Шаг первый.
Самое первое, что вы должны сделать – это настроить ваш спиральный резонатор на волновое сопротивление близкое к значению 100 Ом. Метод его измерения я выкладывал в постах выше в видеоролике Чип и Дип. Для измерения волнового сопротивления его подключать к земле не требуется, и соединять с кабелем заземления тоже не нужно, важно лишь, чтобы кабель был пропущен сквозь резонатор. Точки подключения для измерения сопротивления: вход - это разделанный кусок заземляющего кабеля, который будет соединяться в месте пучности тока спирального резонатора и место, где будет пучность напряжения спирального резонатора, выход – тоже место разделанного куска заземляющего кабеля и место пучности тока спирального резонатора. Важно обеспечить условие симметрии кабеля, проходящего сквозь спиральный резонатор, по центру диаметра спирального резонатора. Делайте, что хотите, хоть запенивайте его, но он должен быть по центру. Да и не забудьте на ¾ длины резонатора запихать в трубу ферритовую «колбасу» из склеенных колец (их назначение просьба не обсуждать, это будет в самом конце), только марку феррита подбираем на соответствующий диапазон частот, а то можно получить потери в виде потерь на гистерезис и на вихревые токи, что в конечном итоге даст снижение добротности, а это нам ни к чему. После этого производим замер волнового сопротивления и если оно больше значения 100 Ом (меньше врядли будет), то необходимо предпринять меры для его снижения, а именно придётся увеличивать диаметр кабеля внутри резонатора путём соединения его в месте разделанного конца кабеля с гильзой из диамагнитного материала с горизонтальной прорезью (будьте готовы к экспериментам по изменению диаметра самой гильзы) и как только добьётесь волнового сопротивления в 100 Ом, всё первый шаг в настройке мы сделали, настроили спиральный резонатор на волновое сопротивление 100 Ом.
Шаг второй.
Мы должны определить частоту свободных колебаний спирального резонатора, так как всю пляску задаёт он. И делать будем не математическим путем (иначе уйдёте в большие погрешности), а реальным физическим, с помощью осциллографа с помощью подключенного к нему витка провода через коаксиальный провод осциллографа. Этот виток будете располагать в зоне магнитного поля т.е. пучности тока спирального резонатора. Далее подключаем аналогичный по толщине (который будет использоваться в рабочем варианте) короткий кусок провода заземления (длинный пока не нужен, так как в целях экономии семейного бюджета его длину будем считать позже) и подключаем его к земле, батарее и.т.д. Согласованности не будет, будет низкая добротность, ну и бог с ней, нам главное определить основную резонансную частоту спирального резонатора. Далее, как понимаете, нужно будет собрать схему с разрядником и высоковольтным источником напряжения и подключить всё как по схеме. Запускаем систему и видим на осциллографе ряд гармоничных затухающих колебаний после каждого удара разрядника. Вот частоту этих гармоничных, затухающих по экспоненте колебаний, вы и должны будете определить с помощью своего друга осциллографа. Это и будет резонансная частота свободных колебаний вашего спирального резонатора, которую постарайтесь выдержать в районе 6 – 10 МГц, от неё потом и будем плясать. Кто хочет сделать эти измерения на коленке, то через три года получите коленный артрит ))). Шаг второй выполнен.
Зависит ли частота от количества витков толстого провода, от диаметра витка,и от расстояния между ними? У нас к этим параметрам добавляется ещё и материал каркаса, точнее его относительная диэлектрическая проницаемость, плюс относительная магнитная проницаемость феррита, которые также повлияют на электрическую длину провода. Это всё надо учитывать. Формулой ƒ = 300/λ можно воспользоваться на прямом куске провода и легко можно промахнуться на плюс, минус мегагерц на резонаторе, а это ваш бюджет на покупку кабеля, да плюс потом мучения с настройкой системы. Поэтому, чтобы это всё не считать, проще сделать замер непосредственно на осциллографе, так сказать, взять напрямую анализы у спирального резонатора )).
Шаг третий - согласование кабеля заземления со спиральным резонатором.
Мы добились от резонатора, что его волновое сопротивление стало равным 100 Ом, определили резонансную частоту спирального резонатора, теперь нам нужно подобрать электрическую длину (заметьте электрическую, а не физическую) кабеля заземления. Электрическую полуволновую длину кабеля заземления считаем по формуле L = (300/ƒ)/2; где ƒ – резонансная частота спирального резонатора в МГц. Применительно к установке Капанадзе по вышеприведённым расчётам полуволновая электрическая длина кабеля получается равной 19,5 метрам. Физическую длину через коэффициент укорочения 1,4 вычислили как равной 14 метрам. Но по видео грин бокса трудно сказать, что физическая длина кабеля дотягивает до 14 метров. И здесь у связистов есть одна тонкость. Дело в том, что электрическую длину провода можно регулировать не прибегая к физической резке провода как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Как вы понимаете, чем точнее будет настройка системы в резонанс, тем выше будет циркулирующая мощность (вспоминайте слова Тариеля: «держите резонанс», только держать его нужно не между первичной и вторичной обмотками, которых там нет, а между спральным резонатором и кабелем на землю, произведя точную настройку), но если вы будете отрезать для настройки по кусочку медного кабеля, это будет страшное варварство по отношению к вашему бюджету и дорогостоящему медному кабелю. Поэтому рассмотрим способы увеличения и уменьшения электрической длины кабеля на землю.
Рассмотрим способ увеличения длины. Как известно, что если провод смотать в катушку из нескольких витков, то его индуктивность увеличится. А что для нас это значит? Ведь длина провода представлена его индуктивностью, это значит, что мы увеличили его электрическую длину. У связистов эта катушка называется удлинительной и используется для увеличения эффективной электрической длины антенны, если нет возможности разместить габаритную антенну при питании от передатчика с большой длиной волны. Пример тому СиБи радиостанция на 27МГц, которой пользуются таксисты. Четвертьволновая длина такой штыревой антенны на автомобиле должна быть более 2,5 метров, но это очень большая длина для автомобиля и для её физического укорочения и применяются удлинительные катушки в месте ввода питания к антенне. Почему в месте ввода питания? Ответ простой, потому, что там пучность тока и через неё течёт максимальный ток. Изменением количества витков в катушке можно эффективно изменять электрическую длину провода. Теперь смотрим левый кадр из видео грин бокса, где этого бедного парня обозвали Васей с фазой в рукаве )).
Мы видим ту же самую удлинительную настроечную катушку рядом с местом пучности тока. Вот почему он стоял как вкопанный, потому что изменение количества витков в катушке привело бы к расстройке резонансной системы. Но это можно было предусмотреть и заранее согласовать и положить эту катушку, чтоб не вызывать подозрение. В этом и был их прокол на секретность, на что я сразу и обратил внимание. Дело в том, чтобы доказать, что установка будет работать от отдельного заземления, когда переключили с крана на автомобильный закопанный радиатор, они добавили к существующему проводу заземления дополнительный кусок, идущий на закопанный радиатор, что неизбежно отразилось на его электрической длине в виде увеличения. И как видно из видео, мощность установки сразу упала. Но если внимательно проследить, что произошло потом дальше, то можно увидеть, как он сбросил часть витков (правый стоп кадр) понизив индуктивность (электрически укоротил провод) и видно потом, как они беспорядочно провисли и мощность установки соответственно восстановилась. Вот для этого этот Вася там и стоял намертво как регулировщик. Весь этот сценарий заранее был проработан, так как мы видим, что на водопроводный кран они наматывают уже заранее разделанный и отмеренный по длине кабель. Вариант регулировки при помощи удлинительной катушки мы видим и в турецкой установке.
Кабель можно не только электрически удлинить, но и укоротить. Для этого в месте пучности напряжения (середина кабеля см. диаграмму пост № 128) поднимается кабель от земли, в пучности напряжения, как известно, резонансная линия легче подлежит расстройке по ёмкости, так вот поднимая кабель заземления, в этом месте уменьшается его ёмкость по отношению к земле, следовательно увеличивается резонансная частота кабеля, что аналогично его электрическому укорочению. Но лучше для экономии средств такой способ не применять, экономичней сделать из короткого длинный, чем наоборот. Такой способ регулировки длины мы видим в видео с аквариумом.
Поэтому резать кабель маленькими кусками не стоит, а делать это нужно грамотным способом. То есть настроить систему нужно по максимуму тока в кабеле заземления, удлиняя или укорачивая электрически кабель. Для этого с измерительной рамкой магнитного поля идём вдоль кабеля заземления, держа её плоскость, параллельно кабелю и ведём от начала до конца кабеля. Картинка должна быть как на диаграмме распределения токов (один максимум у основания резонатора, в середине ноль и у заземления второй максимум) в этом случае вы накапливаете энергию (стоячая волна). Если у вас везде одинаковое свечение рамки, не меняющееся от координаты (или изменения минимальны), то вас можно «поздравить» это значит, что вы излучаете энергию и это бегущая волна, и ничего снять с такой системы не получится.
Нам уже немного то и осталось . Скоро будем переходить к третьему разделу: Расположение катушки съёма, развенчание мифа о "мёртвом поле". Там уже продвинутым задам задачку на понимание пройденного материала, чтобы ответить на вопрос: Почему же оно не может совершать работу? Так, что читаем все посты внимательно, лишнего ничего не даю, всё важно и нужно )).
Теперь для измерения ёмкости, требуемой от источника ВВ, нужно определить ёмкость спирального резонатора. Кстати, хорошо, что выложили свой опыт, совсем забыл упомянуть про это. Емкость спирального резонатора будет состоять из двух слагаемых 1) это распределённая ёмкость самого резонатора 2) ёмкость между кабелем заземления (который ещё не соединён с резонатором) и самим резонатором (измеряется LC метром).
Распределённую ёмкость резонатора можем посчитать теоретическим путём, для этого умножаем длину резонатора на абсолютную диэлектрическую проницаемость вакуума ε0 = 8,86∙10-12 Ф/м и судя по толщине спирали можно увеличить это значение на 30%. Итого, если принять длину спирали равной 2,5 метрам, то её распределённая ёмкость составит 2,5∙8,86∙10-12∙1,3 = 28,8∙10-12 или примерно 30 пикофарад.
Второе значение ёмкости измеряем LC метром и полученное значение арифметически складываем с первым. Полученное значение ёмкости будет исходным требованием для выходной ёмкости высоковольтного источника. При расхождении ёмкостей в разы (ВВ и индуктора), также в разы будет хуже раскачка спирального резонатора до высокого потенциала (как следствие мощности), в идеале они должны быть равны и не забывайте про длину соединительных проводов, расчёт по ним (как влияет их длина на длительность импульса) приводил выше. Так, что чем жертвовать, выходной мощностью установки или выделением средств из семейного бюджета на покупку LC-метра, решать только вам ))).